Program Magister Arsitektur dengan Riset Perumahan Permukiman

TENTANG PROGRAM MAGISTER ARSITEKTUR ITB

Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Bandung sudah berdiri sejak 25 Oktober 1950 sebagai program pendidikan arsitektur yang tertua di Indonesia. Visi Program Studi dalam melaksanakan pendidikannya adalah sebagai titik simpul utama wilayah Asia Tenggara dalam hal pengetahuan arsitektur tropis dan lingkungan binaan untuk negara berkembang.

Proses pendidikannya ditujukan untuk pengembangan kemampuan mengembangkan diri yang dicerminkan dengan luasnya ruang lingkup pengetahuan yang perlu dikuasai. Hal ini dimaksudkan untuk menjawab tantangan dimasa depan yang menuntut fleksibilitas yang tinggi dari lulusan yang dihasilkan. Selain pengembangan diri, proses pendidikan memberikan kemampuan untuk berkarya dibidang produksi dan/atau pengelolaan lingkungan binaan serta mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Sejalan dengan hal diatas, spektrum minat dan keahlian secara keseluruhan cukup mendukung karena kapasitas-kapasitas yang terdapat didalamnya juga bersifat broad-based, baik karena pengalaman maupun karena latar belakang pendidikan lanjutan anggotanya. Sifat spektrum keahlian yang luas ini selama ini memungkinkan Program Studi menjalankan berbagai kerjasama, baik konsultan maupun studi dan penelitian, yang tidak hanya terbatas pada perancangan bangunan dan/atau arsitektur, tetapi pada aspek pengembangan lingkungan binaan atau pemukiman dalam arti yang luas.

Dalam perjalanan kegiatan dan perkembangan Program Studi Arsitektur, sebagian dari staf membentuk kelompok keahlian (sekarang Kelompok Keahlian Perumahan Permukiman) yang menaruh perhatian terhadap konsep-konsep pembangunan dan perkembangan lingkungan binaan, properti, dan permukiman dalam arti yang luas tersebut. Pusat Penelitian Lingkungan Hidup ITB dilahirkan dari kegiatan kelompok ini, yang pada kurang lebih 15 tahun pertama dari keberadaannya banyak melakukan penelitian tindak (action research) tentang pembangunan yang bertumpu pada masyarakat dan pembangunan berkelanjutan, baik di daerah perkotaan maupun perdesaan.

Menanggapi akan kebutuhan untuk menyebarluaskan pengetahuan tentang pembangunan yang bertumpu pada masyarakat, pembangunan lingkungan binaan yang berkelanjutan, serta pengelolaan properti, maka Program Studi Arsitektur, ITB membuka Program S2 Arsitektur dengan alur Perumahan dan Permukiman.

APA YANG DIPELAJARI DALAM RISET PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN

Peserta program akan memperoleh pengetahuan tentang metoda-metoda untuk mengerti, merespon, mengidentifikasi permasalahan dan isu pembangunan perumahan, permukiman serta properti pada umumnya di perkotaan maupun perdesaan. Konsentrasi pendidikan pada tiga aspek yaitu:

• Pembangunan permukiman perkotaan dengan fokus pada pendekatan berbasis masyarakat (community based development)
  • Pembangunan lingkungan permukiman yang berkelanjutan di perdesaan
  • Pembangunan dan manajemen properti

Program S2 ini ditawarkan secara umum maupun melalui kerjasama dengan instansi-instansi yang berkepentingan dengan pembangunan daerah. Untuk program kerjasama instansi, jumlah minimum peserta adalah 15 orang peserta. Program ini ditempuh selama 2 tahun dalam 4 semester dengan jumlah 36 sks.

KURIKULUM PROGRAM MAGISTER ARSITEKTUR UNTUK RISET PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN

Study Tour
Keikutsertaan dalam Seminar Nasional/Internasional

STAF PENGAJAR

Ismet Belgawan Harun, Ir (ITB), MSc. (AIT, Thailand), PhD (U of Tokyo, Japan)
Indra Budiman Syamwil, Ir (ITB), MSc. (The Bartlett, U College London, UK), PhD (U of Tsukuba, Japan)
Sutan Hidayatsyah, Ir (ITB), MSP (ITB)
Suparti Amir Salim, Ir (ITB), MSP (ITB), Dr. (ITB)
Budi Darma Sidi, Ir. (ITB), MSA (ITB), Dr-Ing (TU Darmstad, Germany)
Wiwik Dwi Pratiwi, Ir (ITB), MES (York U, Canada), PhD (University of Sheffield, UK)
Fasridjal M. Noor S., Ir (ITB), MSc. (AIT, Thailand), MURP (U of Wisconsin, US)
Budiono MW, Ir (ITB), MT (ITB)
Mohammad Jehansyah Siregar, ST (ITB), MT (ITB), PhD (U of Tokyo)
Allis Nurdini, ST (ITB), MT (ITB), Kandidat Doktor (ITB)

STAF AFILIASI

Tjuk Koeswartojo, Ir (ITB)
Sri Probo Soedarmo, Ir (ITB), MSP (ITB)
Parwoto, Ir (UNPAR), MDS (ISS, Netherlands)
Himasari Hanan, Ir (ITB), M. Arch. Eng. (U Leuven, Belgium), Dr-Ing (U Kassel, Germany)
Hanson Endra Kusuma, Ir (ITB), M. Eng., Dr. Eng. (U of Tokyo, Japan)
Agustinus Adib Abadi, Ir (ITB), MSc. (The Bartlett, DPU, U College London, UK), Dr. Candidate (ITB)
Heru Wibowo Poerbo, Ir (ITB), MURP (U of Hawaii, US), Dr-Ing (U Kaiserslautern, Germany)
Budi Faisal, Ir (ITB), MAUD, MLA (U of Colorado, USA), PhD (U New South Wales, Australia)
Taufiq Afiff, Drs (ITB), MSc. (ITC, Netherlands)
Irma Triastuti, Drs. (UNPAD), MA (UNPAD)
Roma Manurung, Ir. (ITB), MES (York University, Canada)
Ari Saptari, Ir (IPB), MES (York University, Canada)
Tri Yuwono, Ir (ITB), MT (ITB)
Achmad Deny Tardiyana, Ir (ITB), MUDD (U New South Wales, Australia)

PERSYARATAN

Sarjana di bidang arsitektur, teknik, sains atau sosial yang relevan.

Lulus tes masuk (tulis dan wawancara) : Pengetahuan lingkungan binaan dasar, Tes Potensi Akademik, Evaluasi portfolio

Biaya pendaftaran Rp. 150.000,- ke rekening BNI ITB No.500.026.080, Cabang ITB.

Mengisi formulir pendaftaran dari kantor Program Pasca Sarjana ITB.

Menyerahkan dokumen-dokumen berikut dalam rangkap 2: copy ijazah Sarjana dan transkrip yang sudah dilegalisasi; nilai TOEFL; pasfoto 4×6; surat rekomendasi dari 3 orang atasan atau mantan dosen; esai singkat (maks. 2 halaman 1.5 spasi) tentang tujuan dan harapan pelamar untuk mengikuti Program S2 Magister Arsitektur Alur Perumahan dan Permukiman di ITB.

Informasi detail www.ar.itb.ac.id

MASA PENDAFTARAN